わたしの冒険日記
 
日々の出来事を綴ります
 



料理

ひき肉のようなタンパク質

ある日、家族が料理をする時に「あれがない」と探していたので気になって聞くと、タンパク質で出来た、偽物のひき肉(の、乾燥したもの)だった。

確かに買っておいたはずだけど。
でも探してもなかったので、諦めてその部分はレンティルというお豆で代用しました。

なかなかおいしく出来たのでいいけど、なんとその数日後にそのタンパク質の乾燥したのが出てきて大笑い。
あれだけ探したのにねー。
でもそんなもんです。探してる時は出てこない。
なんだこんなところにあった、ってところにあるものなのだ。
なんでもそう。

今度こそそのタンパク質のもので美味しい料理を作るぞ。前のも美味しかったんですけどねー。

ベジタリアン家族ってなにかと面倒なものです。

普通にひき肉で作ったら簡単なのに、、、あはは。



10月11日(火)22:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

オカズ

夕飯を張り切って作りました。
なんだかやる気が出てきてたくさん作ったのですが、作りすぎ、と怒られることもあるので注意しなきゃね。
今日は、キノアのサラダ(パプリカや他の野菜もたっぷり)、マッシュポテト、豆腐ハンバーグ、ワカメと玉ねぎの味噌汁、そしてヒジキ煮です。
野菜たっぷり、そして栄養満点!
こうやってたくさんのものが並ぶのが好きなのですが、なかには嫌がる人もいるとか。
どうしてでしょうねー?

子供の時から食卓にはたくさんオカズが並ぶ家だったので、今でもたくさん並べたいと思ってしまう。
もちろん手間はかかりますよ、でも、そうしたいんです。
それに、ひとりだったらこんな事しないと思う。
家族がいるからこそ、ですよね。
今日は数時間キッチンにこもってしまいましたが、ひとりの時はわりと簡単に、それでも野菜中心にたくさん食べてますね。
でも、見た目を気にすることもなく適当。
家族には見た目も綺麗になるように考えてます。
アイでしょうねーーー(笑)。

オカズ、たくさんあったら嫌ですか?
どうしてでしょう?
私は絶対オカズたくさん派です!

食卓はたくさんあって賑やかに食べたいですからね。



3月7日(土)00:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

豆腐料理

テレビで、外国のコメンテーター兼料理家という人が日本の京都にいって精進料理を食べてました。
本当にそう思ったかどうかは置いておいて(笑)、とりあえず「美味しい」と言ってまして、そのあと精進料理もどきを実際に作ってました。
それは豆腐を使ったものでしたが、揚げて他の野菜と一緒にあじつけて炒める、みたいな。
ハッキリ言って中華料理に近い感じがしました。
でも、豆腐を使ったから日本料理なんだ、みたいな。
いいんですよ、もちろん。
しょうゆを使ったから日本料理なのだ、と。あはは。
お箸を使ってちゃんと食べてたし。
「美味しい」ともちゃんと言ってました。
「ありがとう」とも。
基本ですよね。
すぐ忘れるとはいえ立派なものですな。
あれくらい何でも受け入れて食べてくれて、美味しいと言ってくれたら作って出すほうも作り甲斐があるってものです。
というか、作ったものはありがたく食べなさいというのが仏教の教えなわけで、無駄にしてはいけないのだな。
この料理家さんはそのへんも分かってるようでした。
さすがだ。
あの気もちを忘れないでいてほしい。
さて、私も今日は豆腐料理に挑戦なのだ。
(挑戦するほどのものでもないが・・・)



1月3日(土)00:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

お菓子作り

マクロビの本を買ったので、そこに載ってたお菓子を作ってみました。
マクロビって難しい材料を使いがちですが、その辺はアレンジしました。
でも、全部ヘルシー材料です、もちろん砂糖は使いません。バターも牛乳も、タマゴもです。
でも美味しく出来ました。
マクロビのお菓子の本ってたくさん出てると思うけど、この本はなかなかよかった。
人にも勧められる本ですね。
こういった本がたくさん出版される事を願う、なんたって難しい事ばかり書いてある本は受け入れがたい。

難しい、というのは、例えば
「これじゃなきゃダメ」とか、
外国にしか売ってないような材料とか、
日本でも「この産地のものじゃなきゃ・・」とかですね。
まるでそのメーカーかお店の回し者みたいじゃないか。
実際そうなんだけど。
こういう本は苦手です。
「なんとかでも代用可能」みたいなのがいいですねー。
そういった本で、安くて、しかも綺麗な写真つきなら売れると思うし、実際私が買ったこの本は売れてました。
レシピ本って本当に多いけど、こうして褒められてなんぼでしょ?
てな事で今日も何か作ろうと思ってまーす。
うまく出来たらいいなぁ!



10月29日(水)16:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

料理

料理は趣味でもないのですが、そこそこします。
でも、例えば女性に「料理、好き?」と聞くとしますね、でもだいたいは
「好き」
って言うのではないでしょうか?
出来る、出来ない、やる、やらない、は関係なく。
「嫌い」というと、「出来ない」というイメージを与えてしまう。でも、それで何が悪いのか。
料理に限らず、何でも出来る人というのはモテはやされるのかもしれないけど、出来なくても別にいいのではないだろうか。
なので、これから料理は好きか、と聞かれたら
「出来ればやりたくない」
と答えようと思う。
だって本当だもん。

その料理について友人と語り合ってしまった。
その友人はやっぱり「好きではない」と言っていたけど、でも「食べる事が好きだから」ということで、食べる為に作っている、そんな感じ。
何を作っているか、、、「食べられるもの」なんだそうだ。
なるほど、すごい理屈だ。
買えば高いものでも作ればそうでもないし、出来ないわけじゃないわけで。
これも使わせてもらおう。

では自分はどうか。
食べられるもの、には違いない、でも「誰かの為に」作る事が多い。自分の為だけに作るかといったらしないような気がする。
たまにしても、あおれっておいしくない。
人の為に作っているんだな。
それでもかまわないと思うけど、その誰か、がいなくなったらじゃぁ作らないというわけだ。
う~ん、やっぱり料理が好きとは言えないな。
言わないけどね。



5月3日(土)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

レーズンのケーキ

私はレーズンが苦手です。
でも、イギリスの主要なケーキには、そのレーズンをたっぷり入れたケーキがあります。
有名みたいです。
それでなくてもケーキは苦手なんだけど、クリスマスの時期はこのレーズンにお酒の匂いがついたケーキがどこでも出てきます。
これが苦痛でねぇ、、、。
悲しいけど、言うと「伝統的なケーキなのに!」と怒られそうで言えないのであった。
言えないでいたら「好きなんんだ」と言われ(?)毎回出される事になって悲しみはつきないのです。

「実は苦手です」と言えばいいのだが、そんなこといっても皆が悲しいだけでしょ、誰も幸せな気持ちになれない。
我慢するしかないわけですよ、とほほ。

でもね、皆が気持ちよく過ごせたらいいのでね、少々の我慢はそのためならしますよ。
なんて優しいのかなーー、あはは。
問題は、日本の文化を否定されること。
こちらは頑張っているのだ、苦手なケーキを食べて頑張っている、なのに、あちらはへーーーーきで日本の食べ物をバカにする、どーなのかなー、これって。
こんなんだからいつまでたってもイギリスが好きになれないのだ。
困ったもんだ。

ケーキ好きな人ならいいのでしょうね。
ケーキ好きな方はぜひ、食文化の発達しなかったこのイギリスへどうぞーー。



1月2日(木)18:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

カボチャのスープ

カボチャをいただいたのでかぼちゃのスープを作りました。
簡単です。
カボチャを適当に切ってフード・プロセッサーでがーーーってやる。
量にもろるけど、2人分くらいなら、ここにジャガイモ1~2個と玉ねぎ1~2個も適当に切って茹でる。
柔らかくなったらまたフード・プロセッサーにかけてドロドロにする。
鍋にまた戻して、味付けして出来上がり。
味付けは塩・コショウ、スープの素(なんでもいい)を入れても美味しい。
我が家はこれにチリを少し入れてピリッと辛くして食べます。
辛いのが好きなのと、やはり寒いのでね、身体を温める為に。
美味しいよー。

カボチャをいただいて(買って?)、温まるメニューにしたかったらこれはお勧めです。

あ、ショウガすって入れても身体温まるね!
もちろんガーリックなんかもいいかも!?

寒いからね、温まるメニューばかり考えちゃうね。
ほんと、寒い~。
皆さんどうか風邪などひかぬよう、身体温めてくださいねー。

スープ、本当にお勧めでーす。
ダイエットにもいいそうですよ~。
(って、どうしてあなたはそれで痩せないの??)



12月11日(水)16:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

急に食べたくなるもの。

今回はピザが急に食べたくなりました。
今回は、なのですが、時々「あ、今これが食べたい!」ってなものってあるでしょ?
よく思うのはお好み焼きなんだけど、似てるようでまるで違う、今回のピザ。
料理本のピザのページを出していたせいか、パートナーが「ピザ作ろうか!」と言い出して作ってくれることになりました。
やったね!
別に「作れ」って置いておいたわkじゃないんだけどね、料理の本。。
面倒なのはナマのイースト菌から生地作り。そして「ピザにはあのチーズがないと」てな事でチーズを買いにスーパーへ。
なくてもいいし、私はチーズ食べないんだけどね。
ま、いいか。
でもって生地作ってトマトソースも作って、具も作って、とやってたらけっこうな時間かかってた。
そしてオーブン温めてピザ完成なんだけど、その前にワイン飲むしなんだかもうピザおなかに入らない状態。
そうなんです、、、食べたいと思ったらその時にすぐ食べたい。
そんなものです。
お好み焼きなら早いのになー。

今度は何が食べたくなるのか。お楽しみだけど、でももう時間のかかるものは嫌だぁ。
こうも面倒くさいと下手に料理本も置いておけないな。

お好み焼きでいーよ、お好み焼きで、タマゴ常備してないけど。。。



6月12日(水)23:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

パンを焼く

パンを焼くってことを友達に言ったらそれが広まってしまった。パンって難しいと思われているので困る。
今じゃ日本でだってパン作成機(なんか変だなこの名前)で簡単に作れてはしまうが、それでもまだ話題になっちゃうほど珍しい?
ちゃんと粉から作るからか?
ちゃんとイースト菌発酵からするからか?
時間が有り余ってると思われそうなので名誉のためにも言わせていただくが、パンを買いにいくのと家で作るのとそんな時間が変わらないのです。
好きなパンは固めのもので、甘くない。日本人は甘くて白いパンが好きなのに、私は違うと夫から最初は驚かれてしまった。
健康を意識してってのもあるけど、固めのパンの方が美味しく感じるのだから仕方がないのです。
作ったパンは本当に美味しいし。

イースト菌を使うのはマクロビ的にはよくないのかもですけど、イースト菌が余ってる時は使いますよ。
パンやさんで無料でくれるし、冷凍しておけばいつでも使えますからね。
ただし、あまり古くなると発酵しないので早く使うことですが。
こんな感じで時々パンを焼きますが、イースト菌がまだあるときはピザ生地も作ります。
冷凍すると膨らんでびっくりしますけど、これもピザが食べたくなった時にすぐに作れて便利です。
これも、家にオーブンがあるから出来ることで、日本ではなかったが為に作りたくても出来なくて、今その反動で作っているのかもしれませんね。
美味しいです!

そして、オーブンがなくても作れるパンもたくさんあるみたいなので、みなさんもぜひ挑戦してみてください。
あ、スーパーが近くにあれば問題ないのか。。。そうだよね~。



5月14日(火)13:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

サモサにハマる

インドに行って本場のサモサを食べた時から「家で作ってやる!」と決意し、すでに何回か作っていますが、これがなかなか「日本風」だったりしておもしろいのだ。

ツナ缶のツナを入れてみたりもしたが、今回は肉なし肉じゃが・・・普通に煮もの?・・・を大目に作っておいて、次の日に汁ケをとった後、これを皮に包んでオーブンで焼いて「サモサ」として食べたら美味しかった。
結局なんでもいいんだなと思いました。
カレーのスパイスを付け加えてカレーっぽくした具を皮で包めばそれっぽくなるって事ですね。うしし。

これを機に、サモサの皮造りのプロにもなりつつあるのですよ。
最初はうまく出来るのか緊張したものだけど(ほんとか?)、今ではだいたいでなんとなく出来ちゃう。こんな自分が愛おしい。

こんな感じでサモサ作りにハマり、サモサを食べる事にはまっています、今日このごろ。。。
でも、本音を言うと、インドに行きたい。インドに行って安いサモサ、しかも日本風じゃない・・・サモサをかじりつきたいのです。
なんだ、結局本場ものに飢えてるんじゃん。

いーえ、インドに行きたいんです。サモサはついで。

あのスパイスの香りを嗅ぎながらヨガしたい。
インド人のひとなつこい顔見ながらサモサ食べたーい。



2月13日(水)01:22 | トラックバック(0) | コメント(1) | 料理 | 管理


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